В этой статье я расскажу Вам о диетических рекомендациях, о продуктах, которые можно употреблять при остром приступе подагры, и которые нужно исключить из рациона при подагре либо при повышенном уровне мочевой кислоты в организме.

Подробно постараюсь изложить, как снизить уровень мочевой кислоты выполняя простые диетические рекомендации. Я не буду затрагивать лекарственные препараты, о них я детально рассказываю в другой интересной статье.

Что такое подагра и как она связана с мочевой кислотой в организме?

Диетические рекомендации при остром приступе подагрыПодагра – это хроническое ревматическое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и отложением уратов (солей мочевой кислоты) в суставах и других тканях.

Это вызывает воспаление и сильную боль, особенно в мелких суставах конечностей. Острый приступ подагры часто начинается в ночное время с внезапной и интенсивной боли, покраснением, отеком и повышенной чувствительностью в пораженном суставе. Чаще всего поражается первый плюснефаланговый сустав стопы.

Этиология подагры связана с нарушением обмена пуринов, что ведет к избыточному образованию и/или недостаточному выведению мочевой кислоты почками. Риск развития подагры повышают такие факторы, как диета с высоким содержанием пуринов (например, красное мясо, морепродукты), употребление алкоголя, особенно пива, ожирение, некоторые лекарственные средства, такие как диуретики, и наследственная предрасположенность.

Лечение подагры направлено на уменьшение боли и воспаления во время острого приступа, а также на контроль уровня мочевой кислоты в крови для предотвращения будущих приступов и осложнений, таких как образование уратных камней в почках и хроническое воспаление суставов. Рекомендации про Нефролитиазу в статье «Типы камней в почках».

В целом, мочевая кислота может вырабатываться либо при употреблении пуринов и нарушении метаболизма, либо при онкологических заболеваниях и химиотерапии, когда происходит разрушение большого количества клеток с выделением их содержимого и производных.  Но второй аспект мы тоже не будем рассматривать в этом материале.

Кислотность продуктов питания и их связь с мочевой кислотой

Для многих пациентов и читателей будет, возможно, интересным узнать, что мочевая кислота выпадает в осадок либо формирует кристаллики при пониженной кислотности организма и мочи. Да, именно кислотность является одним из определяющих факторов вспышки подагры.

Диетические рекомендации при остром приступе подагры

Дело в том, что кислотность плазмы нашего организма, т.е. pH, варьируется в строгих пределах от 7,35 до 7,45,- немножко щелочная. А если этот показатель снижается по каким-либо причинам, то это может повысить вероятность приступа подагры. Конечно, не у всех пациентов, а только у тех, у кого уже есть гиперурикемия либо предрасположенность к ней.  Поэтому стоит учитывать и контролировать концентрацию мочевой кислоты в организме.

От сюда вытекает следующий важный вывод: пищевые продукты, которые содержат в себе щелочь либо щелочные продукты питания, являются “защитными” и заметно снижают риск приступа подагры. Есть и исключения, например, чечевица и спаржа.

А пищевые продукты с низким pH либо кислотные продукты, наоборот, подвергают риску выпадения в осадок мочевой кислоты, и как следствие, риск острого приступа гиперурекемии и причиной приступа подагры.

Продукты кислотные и щелочные

Это очень интересная и полезная таблица, которая состоит из четырёх колонок, где приведены примеры продуктов соответственно их кислотности. Эта таблица не уникальна, она может постоянно дополняться различными продуктами. Однако, я постарался перечислить самые распространённые продукты.
нельзя
Очень кислотные продукты
Сахар
Алкоголь
Кофе
Чай
Красное мясо
Уксус
Жаренные продукты
Газированные напитки
нельзя
Кислотные продукты
Молочные продукты
Рыба
Фрукты зрелые
Фрукты зелёные
Фруктовые соки
Бобовые
Шоколад
Рафинированные крупы
Бананы
Яблоко
можно
Щелочные продукты
Картофель
Морковь
Авокадо
Сухие фрукты
Орехи
Авокадо
Груша
Финики
Виноград
Спаржа***
можно
Очень щелочные продукты
Овощи
Некоторые салаты
Вода и с лимоном
Дыня
Арбуз
Водоросли
Лайм
Мандарины
Чечевица*-нельзя
Цикорий

Перечислить все продукты питания со всего мира — это практически невозможно, однако Вы сможете уточнить и проверить, какая кислотность у продукта в интернете. Тем не менее, основная рекомендация для снижения уровня мочевой кислоты — это употребление щелочных продуктов и очень щелочных продуктов питания.

Обратите внимание! Не все овощи и салаты снижают мочевые кислоту, потому что некоторые продукты питания содержат в себе большое количество пуринов, поэтому нужно учитывать, как кислотность, так и содержание пуринов.

Есть примечания также на счёт некоторых щелочных продуктов, которые содержат в себе средне или небольшое количество пуринов. Щелочные продукты с небольшим содержанием пуринов можно употреблять в ограниченном количестве при гиперурикемии, но рекомендую их всё-таки исключить временно из рациона.

Продукты с высоким содержание пуринов и их прямая связь с мочевой кислотой

Диетические рекомендации при остром приступе подагрыЕсли говорить коротко, то пурины — это азотосодержащие химические соединения, которые расщепляются до мочевой кислоты. Более того, так как пурины и пиримидины являются структурными элементами и входят в состав ДНК и РНК, а клетки животных и растений содержат в себе ДНК и РНК. Соответственно, употребление пуринов и их расщепление – это процесс естественный при употреблении пищевых продуктов.

От сюда ещё один важный вывод: употребление продуктов, которые содержат в себе минимальное количество пуринов, снижает уровень мочевой кислоты и снижает риск появления подагры. Поэтому Вы можете найти таблицы продуктов питания, которые содержат информацию по содержанию в них пуринов. Обычно количество пуринов  будет выражено в миллиграммах на 100 грамм данного продукта питания.

  • Продукты с низким содержанием пуринов – это продукты, которые должны содержать меньше 50 мг пуринов на 100 грамм продукта, и они прежде всего рекомендуются для пациентов с высоким содержанием мочевой кислоты.
  • Продукты, содержащие от 50 мг до 100 мг пуринов на 100 грамм продукта, классифицируются как продукты со средним уровнем содержания мочевой кислоты, и они не рекомендуются, но и не запрещены.
  • Продукты с содержанием пуринов от 100 мг до 200 мг на 100 грамм продукта- это продукты с высоким содержанием пуринов. Они не рекомендуются и противопоказаны при подагре и гиперурикемии.
  • Продукты с очень высоким содержанием пуринов –это продукты, которые содержат от 200 мг пуринов на 100 грамм продукты. Это, пожалуй, даже запрещается употреблять временно при данном заболевании, так как уверенно обострит и ухудшит приступ подагры.
Продукты с пуринами

Диетические рекомендации

Для удобства и наглядности, я решил создать таблицу из трёх колонок, где будут перечислены запрещенные (не рекомендую) продукты питания, разрешенные (рекомендую) и продукты питания умеренного употребления(ограниченно)
нельзя
Не рекомендую Запрещается
Говядина
Свинина
Баранина
Индейка
Бульоны мясные
Сардины и Лосось
Сельдь и Анчоусы
Мидии и Устрицы
Креветки и Крабы
Икра рыбы
Шпинат и Соя
Лук-порей
Маргарин и Какао
Газированные напитки
немного
Ограниченное употребление
Курятина
Спаржа
Горох
Капуста
Бобовые все
Грибы
Белая рыба
Капуста
Помидоры
Кофе
Чай
Ржаной хлеб
Сыр твёрдый
можно
Рекомендуется Разрешено
Молочные продукты
Молоко
Кефир
Сыры с низким содержание жира
Обезжиренный сыр
Творог
Рис
Кукурузная мука
Вермишель
Хлеб
Лук
Оливковое масло
Яйца куриные
Оливки

На просторах интернета Вы можете встретить очень много различных рекомендаций. Существует много относительных споров по поводу того либо иного продукта, также встречается много разных и бестолковых таблиц. Разные люди раздают советы и рекомендации, а на самом деле не знают базовых основ биохимии.

Чтобы я порекомендовал читателям и пациентам для контроля мочевой кислоты?!  Если Вы захотите изучить определённый продукт, то обязательно посмотрите его характеристики по двум этим важным параметрам, о которых я говорил в выше.  Учитывая кислотность продукта питания и содержащиеся в нём количество пуринов, Вы никогда не ошибётесь при составлении меню при данном заболевании.

Интересные фаты и спорные продукты питания при подагре

После анализа  разной литературы, я решил привести  примеры некоторых продуков  питания, которые были замечены с разными рекомендациями на разных информационных площадках. И как выяснилось, нигде не учитывали одновременно кислотность продукта и содержание в нём пуринов. Поэтому можно встретить разные и ошибочные рекомендации. Конечно, это не весь список продуктов, а только те, которые удалось заметить и выделить при подготовке статьи.

Какие овощи при подагре можно употреблять и какие нет?

Диетические рекомендации при остром приступе подагрыЧтобы читателям было ещё проще разобраться, приведу примеры, так сказать, «спорных» овощей относительно подагры, на счёт которых могут быть сомнения. Тем не менее, если вы найдёте эти продукты в таблицах выше, то сомнений не должно остаться.

Овощи, которые можно употреблять при подагре:

  • Морковь, лук, огурец, редис, перец, кресс-салат, сельдерей, тыква, чеснок, петрушка, артишок, картофель.

Овощи, которые нельзя употреблять при подагре:

  • Помидоры, цветная капуста, шпинат, спаржа, шампиньоны, лук-порей, горох, бобы, чечевица.

Внимательный читатель заметит, что чечевица является щелочным продуктом, что является защитным фактором, но ведь она содержит в себе от 75 до 150 мг пуринов на 100 грамм продукта. Поэтому и вывод таков, что не рекомендуется при подагре употребление чечевицы.

Какую рыбу можно употреблять при высокой мочевой кислоте?

В целом, вся рыба содержит в себе небольшое количество пуринов, поэтому её никак нельзя рекомендовать для контроля уровня мочевой кислоты. Да, рекомендуется рыба, которая содержит в себе как можно меньше пуринов на 100 грамма продукта, желательно ниже 50 мг. Но где вы такую найдёте в природе?!

Диетические рекомендации при остром приступе подагры

Уверенно могу сказать, что белая рыба содержит наименьше количество пуринов, но количество пуринов в этом типе рыбы варьируется от 50 до 100 гм пуринов на 100 грамм продукта.

Например, Вы встретите рекомендации, что можно употреблять для снижения мочевой кислоты такую рыбу как хек, окунь, кефаль.  А так в этом типе рыбы содержится средне малое количество пуринов, то эти данные сорта рыба рекомендуют и не запрещают.

Тем не менее, я своим пациентам рыбу бы не назначал во время острого приступа подагры, а тем более, для снижения гиперурикемии.

Диетические рекомендации при остром приступе подагрыПри написании данного материала, больше всего меня поразило то, как разные сайты бездарно перепечатывают те же самые ошибки друг у друга. Есть даже серьёзные медицинские сайты клиник, где присутствуют одни и те же противоречивые ошибки. Также я встречал несколько разных и противоположных «новых рекомендаций», например, относительно кофе. Раньше его нельзя было употреблять при подагре, а теперь вдруг можно. А чтобы на самом деле понять можно кофе или нельзя при остром приступе подагры, то просто посмотрите какой pH у кофе, и у Вас не будет сомнений и вопросов.

Подводя итоги, могу сказать, что при остром приступе подагры важно правильно питаться и важно обращаться к врачу. Диетические рекомендации полезны и важны, но при остром приступе подагры помогут лекарства, поэтому не принебрегайте своим здоровьем.

Доктор Олег Коржиков

Комментарий для “Диетические рекомендации при остром приступе подагры

  1. Guest:

    ходимо взять 1 стакан овсяных хлопьев и залить их 2 стаканами воды. Добавить курагу (можно заменить на другие сухофрукты) и варить кашу до готовности. Подавать горячей.

    2. Салат с капустой. Нарезать белокочанную капусту и перемешать с тертыми морковью и свежим огурцом. Полить соком лимона и добавить зелень по вкусу.

    3. Паровые овощи с курицей. Положить на пароварку нарезанные куриные кусочки и овощи (брокколи, кабачки, морковь). Подавать со сметаной или нежирным йогуртом.

    4. Печеные рыбные котлеты. Смешать мелко нарезанную рыбу (лосось, треска) с яйцом, мукой и приправами. Сформовать котлеты и запечь в духовке до золотистой корочки.

    5. Салат из свеклы и зелени. Натереть свеклу на крупной терке и смешать с нарезанной зеленью (укроп, петрушка). Полить лимонным соком и посыпать орехами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA, к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.