High Intensity Focused Ultrasound

Это технология использования фокусированного ультразвука высокой интенсивности. Она лежит в основе принципиально нового неинвазивного лечения болезни Паркинсона и болезни Эссенциального тремора.

HIFU— точечная микроабляция узконаправленным пучком ультразвуковых волн зоны, локализованной с помощью магнитного резонанса.
Локализованная зона — это несколько миллиметров таламического или субталамического отдела мозга.
Мгновенное и наглядное клиническое улучшение тремора по мере нагревания клеток данной нейтральной зоны.
Эффект и улучшение длится более пяти лет

В чем особенность лечения по HIFU?

Представленную технологию следует считать революционной и уникальной. Она разработана специально для лечения пациентов с эссенциальным (семейным) тремором. На практике удалось доказать ее эффективное влияние на одно из самых распространённых и до сегодня неизлечимых расстройств движений человека – болезнь Паркинсона.

High Intensity Focused Ultrasound — это принципиально новый подход лечения заболеваний без необходимости открытой хирургии и проведения операций на головном мозге и его отделах.
Данная технология лечения тремора одобрена управлением по санитарному надзору США (FDA – Food and Drug Administration). На сегодняшний день применение ультразвука в лечении болезни Паркинсона на стадии массового клинического применения. В 2018 году завершен ее протокол испытаний. В 2021 году только в Валенсии данная методика будет применяться на обеих полушариях головного мозга.

VALINTERMED осуществляет полный курс лечения в Валенсии для людей с диагнозом «болезнь Паркинсона», предоставляет всю необходимую информацию о предварительной подготовке пациентов, проведении процедуры.

Как работает HIFU?

С помощью технологии магнитного резонанса 3T и нейронавигации высчитывается локализованная зона, которая будет обработана концентрированным и узконаправленным пучком ультразвуковых волн. Локализованная зона в данном случае – это несколько миллиметров субталамическогоядра отдела мозга. По мере нагревания клеток данной зоны происходит мгновенное и наглядное клиническое улучшение тремора. Заключительный этап — это локальная абляция таламической зоны, ответственной за нарушение движений, и полное восстановление двигательных функций больного.

Техническая информация по HIFU

Для проведения процедуры по технологии HIFU используется специальное оборудование и аппаратное обеспечение. Оно представлено стереотаксической рамой для головы (шлем), которая соединена с МРТ-совместимым ультразвуковым преобразователем (1024 источника ультразвука, которые направляются на определенную нейронную зону). После стереотаксической навигации с использованием МРТ ультразвуковая энергия последовательно калибруется до температур, достаточных для абляции ткани (приблизительно от 55 до 60 °С). Каждая кратковременная ультразвуковая обработка контролируется магнитно-резонансной термометрией, осуществляется прямая клиническая оценка снижения тремора и побочных эффектов.

Перед процедурой пациента стригут на лысо, потому что пространство между шлемом и головой будет занимать вода. Стандартный и необходимый для работы размер нейронной зоны составляет 2 на 2 мм. Это позволяет исключить возможность поражения других участков мозга. Абляция длится всего 7 секунд. Задача состоит в том, чтобы исключить работу определённого количества нейронов навсегда, при этом не разрушая соседние нейронные цепи.

Весь процесс занимает 2 часа. Сначала идёт сканирование головного мозга, потом калибровка снимков и симуляция. После этого проводится процесс титрования температур с постепенным повышением до появления клинического эффекта. Всё это время рядом находится невролог, который постоянно наблюдает и оценивает клинические результаты, а сам пациент находится в сознании, анестезия не применяется. (Пациент на видео без лекарств)

В 2020 ультразвуковая обработка применяется на двух полушариях мозга (*). Нагревание нейронов и дальнейшая локальная абляция концентрированным пучком волн конкретного нейронного ядра предполагает отсутствие побочных явлений. Если технология Гамма-ножа подразумевает применение радиации в 120 Грэй, а в последствии отёк нейронных тканей, то HIFU исключает этот побочный эффект. Для сравнения приводим изображение:

Какие результаты?

Исчезновение тремора наблюдается сразу же после проведения терапии. Пациент находится под наблюдением несколько часов. Сложно поверить, но клиническая картина впечатляет. Люди с тремором рук, которые долгие годы не могли выпить стакан воды самостоятельно, уже на следующий день могут писать и рисовать.

Сколько стоит лечение болезни Паркинсона?

Стоимость курса лечения до 20 000 евро.  Весь курс состоит их трёх этапов:

  1. Неделя отводится на: диагностику, обследования, консультации. Позволяет определить возможность использования HIFU для конкретного человека.
  2. Проведение лечения ультразвуком. Длится 2 часа. Результат мгновенный.
  3. Амбулаторное наблюдение.

Побочные эффекты HIFU?

Как показывает опыт применения технологии Хайфу, у человека, прошедшего процедуру с ее использованием побочных эффектов нет. Может наблюдаться нарушение чувствительности вкусовых рецепторов, может быть затронута чувствительность пальцев. Некоторые пациенты подчеркивают небольшое изменение вкуса пищи. Такая ситуация связана с небольшим локальным отёком, затрагивающим близ расположенные нейронные цепи. Ситуация не является критичной, так как всего через несколько дней это проходит.

Улучшение клинической картины наблюдается в течение 2 последующих месяцев. Спустя 6 месяцев будет конечный результат.  После этого возможно применение HIFU на втором полушарии головного мозга.

На первый взгляд, все сложно. В то же время уже много людей, страдающих от тяжелого недуга, смогли вернуться к обычной жизни. Не каждый человек может воспользоваться этой технологией. Так, только треть из числа обратившихся, была допущена к лечению болезни Паркинсона посредством использования фокусированного ультразвука. Отметим, что все, кто испытал на себе его действие, отмечают положительный эффект – выздоровление, отсутствие ранее имеющихся негативных симптомов.

Чтобы узнать точно, возможно это в вашей ситуации или нет, необходимо пройти обследование. Для записи и ответов на ваши вопросы, воспользуйтесь формой обратной связи или напишите нам на электронную почту. После анализа запроса вам обязательно ответит врач.

Будущий стандарт лечения болезни Паркинсона

На сегодняшний день принципиально новым неинвазивным лечением болезни Паркинсона следует считать технологию HIFU. Она предполагает использование высокочастотного сконцентрированного ультразвука. Эта революционная и уникальная технология, разработанная для лечения пациентов с семейным тремором. Она доказала свою возможность использования в отношении одного из самых распространённых, и до сегодняшнего дня неизлечимых расстройств движений – болезни Паркинсона.
Испания стала одной из первых стран Европы, где существует данная технология и уже активно применяется. Мы единственные, кто имеет эффективный опыт лечения болезни Паркинсона.

Фокусированная ультразвуковая абляция ядер головного мозга

Болезнь Паркинсона – недуг, при котором у человека наблюдается так называемый паркинсонический тремор и скованность движений. У заболевшего нарушается двигательная функция, что связано с временной задержкой корректирующих афферентных сигналов. В связи с этим реализация двигательных способностей и сохранение позы происходит за счёт постоянной коррекции положения тела к некоторому усредненному значению.
Данное заболевание имеет прогрессивную форму. Чтобы снизить его развитие применяется Пропранолол для контроля тремора, но пациентам более знаком Прамипексол и Ривастигмин. Побочные эффекты от этих лекарственных препаратов есть, они хорошо известны.

Почему HIFU лучше глубокой стимуляции головного мозга?

— Нет хирургических вмешательств, разрезов, швов
— Нет риска инфекционного заражения после процедуры
— Не нужен общий наркоз
— Пациент не нуждается в госпитализации
— Стоимость в 2 раза меньше имплантации нейростимулятора
— Не нужна плановая замена батареи нейростимулятора через 5 лет

Какие результаты у пациентов, которым была выполнена ультразвуковая абляция?

— Нет больше скованности тела – это самое главное, что отмечают наши пациенты и неврологи
— Значительно улучшается клиническая картина тремора конечностей
— Пациенты могут обходится без Прамипексола, Ривастигмина и Пропранолола
— Люди становятся независимыми от стимуляторов и риска их поломки
— Данная процедура применяется только один раз и на одном полушарии головного мозга

Преимущества лечения с помощью High Intensity Focused Ultrasound

— Новейшая технология основана на ультразвуковых волнах, позволяющих улучшить качество жизни пациентов с неврологическими заболеваниями.
— Полный технологический процесс длится всего 3 часа.
— Нет необходимости госпитализации, не нужна реабилитация. Пациент возвращается к своей прежней жизни в течение 24 часов.
— Вероятность возникновения рецидивов исключается.
— Есть возможность применить данную технологию на другом полушарии головного мозга.
— Стоимость лечения в Испании 20 000 евро.

THERE ARE MANY VARIATIONS OF PASSAGES

Особенности применения ультразвуковой технологии HIFU

БЕЗОПАСНОСТЬ

Безопасно для пациента. Нет побочных эффектов. Быстро и надёжно

ДВЕ СТОРОНЫ

У нас есть опыт и допуск для применения данной технологии на двух полушариях головного мозга

ЭФФЕКТ

Мгновенный эффект, исчезает скованность и тремор нижних и верхних конечностей