Лечение рака простаты в Валенсии

Из-за старения населения, когда степень систематического определения простат-специфического антигена (ПСА) и ректальная ультразвуковая биопсия простаты получили широкое распространение, врач сталкивается с возрастающей частотой проблем диагностики и лечения рака предстательной железы.

В последние годы было отмечено увеличение числа диагностики случаев рака предстательной железы на ранних стадиях и доступных излечению.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

Рак предстательной железы является пятой ведущей причиной мужских опухолей всех возрастов по всему миру и в промышленно развитых странах.   Является одной из ведущих причин смерти от рака в Соединенных Штатах и европейских странах.

Он представляет собой 10% причин смерти от рака у мужчин. Существуют предрасполагающие факторы. Хотя этиология рака простаты неизвестна, ряд предрасполагающих факторов был вовлечен в его происхождении: расовый, пищевой, генетический.

Диетические факторы имеют большое влияние. Было доказано, что растущее употребление жиров животного происхождения предрасполагает к развитию фактора рака простаты.

Генетические факторы: люди с семейной историей развития рака подвержены риску в два-четыре раза чаще. Есть, бесспорно, наследственные формы заболевания, а также фактором риска является наличие рака простаты у одного или нескольких поколений, который может привести к особо важным наблюдением. Исследования, связанные с обнаружением генов, предрасполагающих к заболеванию, в настоящее время в стадии реализации.

Раком предстательной железы является аденокарцинома, которая развивается преимущественно в периферической зоне простаты (в отличие от переходной зоны, в которой развивается аденома). Тот факт, что рак предстательной железы развивается на некотором расстоянии от мочеиспускательного канала, объясняет в большинстве случаев отсутствие заметных симптомов, за исключением поздних стадий заболевания.

Аденокарцинома предстательной железы будет развиваться сперва внутри железы, а затем выходит за пределы простаты, следуя нервным окончаниям и половым путям, после чего глубоко вторгается в семенные пузырьки, и наконец, даёт метастазы в глубокие мышцы таза и костные структуры.

На гистологическом уровне аденокарцинома развивается из области высокого класса интраэпителиальной дисплазии, которое считается как предраковое состояние. По мере увеличения рака в объеме, опухоль теряет сходство с нормальной тканью простаты.

ДИАГНОСТИКА

Для того, чтобы провести правильную диагностику на наличие рака простаты необходимо ответить на три вопроса:

  1. Нужно ли проводить скрининг на наличие рака простаты?
  2. Когда и как сделать раннюю диагностику?
  3. После того, как диагноз поставлен, как оценить тяжесть болезни и предоставить прогноз для пациента?

Ранние процедуры диагностики могут и должны быть мотивированы лишь тремя типами ситуаций:

КАК СДЕЛАТЬ РАННЮЮ ДИАГНОСТИКУ РАКА ПРОСТАТЫ В ИСПАНИИ?

Ранняя диагностика рака предстательной железы основывается на пальцевом ректальном исследовании, определение уровня ПСА в сыворотке крови и биопсии простаты.

Дальнейшее исследование включается в себя Остеосцинтигра́фию (Ядерная медицина в Валенсии; метод радионуклидной диагностики, основанный на введении в организм пациента тропного к костной ткани радиофармацевтического препарата) для поиска метастазов и компьютерная томографию.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРОСТАТЫ В ИСПАНИИ

В Валенсии предлагается два варианта лечения:

    1. Внешняя лучевая терапия.
    2. Радикальная простатэктомия.

Ни один из других видов лечения, например, радиевая терапия простаты, криотерапия, различные виды энергии, часто упоминаемые в разных информационных источниках в качестве альтернативы двум вышеуказанным вариантам, в настоящее время не подтвержден, и может быть предложен лишь для участия в экспериментальных исследованиях.

ВНЕШНЯЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Это излучение высокой энергии (ускоритель частиц) в дозе 65Gy, направленное на предстательную железу, включает обычно облучение лимфатических узлов. Это лечение, которое имеет преимущество, заключающееся в отсутствии хирургического вмешательства, однако основными осложнениями являются проблемы с мочеиспусканием, пищеварением (проктит, тенезмы, спазмы в животе), а также сопровождается значительным риском возникновения проблем с эрекцией с вероятностью от 40 до 50%. Критерий эффективности лучевой терапии представлен ​​снижением ПСА, который в 18 до 24 месяцев после завершения лучевой терапии должен быть по крайней мере ниже 1 нг и даже 0.5ng / мл.

Радикальная простатэктомия с лимфаденэктомией, если ПСА больше 10

Это удаление предстательной железы, с последующим мочеточникового анастомоза. Оперативная смертность невелика (от 0,5 до 1%). Основные побочные эффекты: временное недержание мочи в течение периода адаптации от 6 до 12 недель (в исключительных случаях может быть постоянное недержание мочи) и, прежде всего, важное изменение половой жизни (исчезновение эякуляций, проблемы с эрекцией чрезвычайно частое явление, не смотря на технологический уровень операции). Эти осложнения имеют паллиативное лечение (имплантации искусственного сфинктера для постоянного недержания, мало инвазивного лечения эректильной дисфункции с помощью интракавернозных инъекций, таблетки). Критерием эффективности радикальной простатэктомии является постоянный нулевой уровень ПСА в крови.

ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ? ХИРУРГИЯ ИЛИ НАРУЖНЯЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ?

Практика показывает, что оба метода играют одинаковую роль с точки зрения эффективности при лечении рака простаты (у пациентов с раком простаты клинически локализованы с более низким ПСА до 15). Однако, нужно признать, что для пациентов моложе 65 лет, неоспоримым преимуществом является лучевая терапия.