Лечение мочевых инфекции у женщин. Цистит.

Что такое инфекция мочевыводящих путей?

Этот диагноз определяется совокупностью ряда процессов, которые локализуются в мочевыделительной системе. Обусловлено это присутствием в моче микроорганизмов, как правило, бактерий, и их количество в определенных пропорциях. В данной статье описаны клинические проявления ряда заболеваний, материал имеет строго ознакомительный характер. Напомним, что диагностика и лечение различных видов инфекций мочевыводящих путей проводится под контролем вашего лечащего врача(записаться на консультацию).

Подтверждением инфекции мочевыводящих путей является наличие определенного количества микроорганизмов, присутствующих в моче. Именно анализ мочи и его бактериологический анализ указывает на наличие, колониеобразующих единиц, а последующая антибиограмма показывает устойчивость бактерий к антибиотикам.

Диагностика мочевых инфекций. Анализ для подтверждения цистита.

Тесты и процедуры, используемые для диагностики инфекций мочевыводящих путей, включают следующее: анализ образца мочи. Врач может запросить образец мочи, чтобы оценить наличие лейкоцитов, эритроцитов или бактерий с помощью лабораторных анализов. Чтобы избежать возможного загрязнения образца, вам могут дать указание сначала очистить область гениталий антисептическим тампоном и собрать мочу на полпути.

Культура бактерий из мочевыводящих путей в лаборатории. После лабораторных анализов иногда делают посев мочи. Этот тест сообщает врачу, какие бактерии вызывают инфекцию и какие лекарства будут наиболее эффективными.

Визуализация мочевыводящих путей. Если ваш врач считает, что ваши частые инфекции могут быть вызваны аномалией в мочевыводящих путях, он или она может назначить УЗИ, компьютерную томографию или МРТ. Он или она может также использовать контрастный краситель, чтобы выделить структуры в мочевыводящих путях.

В мочевыделительной системе мы должны различать два элемента с разным иммунологическим поведением:

  1. Корковое и мозговое вещество почек, предстательная железа, яичками и придатком яичка- паренхима
  2. Мочевыводящие пути, которые начинаются в почечных чашечках, продолжаются почечными лоханки, потом идёт мочеточник, мочевой пузырь, и заканчиваются мочеиспускательным каналом.

Использование эндоскопа для осмотра мочевого пузыря. Если у вас рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, врач может выполнить цистоскопию с помощью длинной тонкой трубки с линзой (цистоскоп), чтобы заглянуть внутрь уретры и мочевого пузыря. Цистоскоп вводят в уретру и проводят к мочевому пузырю. Применение гиалуроновой кислоты при лечении хронического цистита.

Какие виды цистита существуют ?

При неосложненных инфекциях (простой цистит, например), наоборот, современными методами диагностики мы не можем выявить ни одного вида нарушения, кроме бактериурии. Тем не менее, существуют инфекции, возникающие как в паренхиме, так и в мочевыводящих путях, которые могут быть осложненными, если существует органическое или функциональное изменение мочевыделительной системы.

 Любая из мочевых инфекций, с клинически выраженными симптомами либо без них, зависит от самой конкретной бактерии, наличие которой можно обнаружить только положительным посевом мочи. Существует и бессимптомная бактериурия, которую тоже нужно лечить. 

Наконец, существуют формы просто единичной вспышки (единичный случай) и повторные частые вспышки мочевых инфекций, вызванные либо одним и тем же микроорганизмом (рецидивирующая бактериурия), либо разными микроорганизмами (бактериурия вследствие реинфекции).

Не смотря на отличия и сложность этих процессов, связанных с бактериурией, всегда есть необходимость установления правильной связи между лабораторными данными, симптоматикой и другими дополнительными тестами для достижения правильного диагноза. Поэтому не рекомендуется самолечение и не желательна самодиагностика.

Поэтому пациенты (почти всегда женщин), обращающиеся в аптеку для лечения инфекции мочевыводящих путей, у которых, возможно, есть тот же цистит или другая мочевая инфекция должны чётко понимать, насколько важно получить консультацию врача. Очень важно сдать анализ мочи перед принятием антибиотиков и после курса лечения.

Бессимптомная бактериурия

Бактериурия считается действительно значимой, если более 100 000 КОЕ/мл обнаруживается как минимум в двух посевах. Когда это происходит у пациента без каких-либо симптомов, то мы говорим о бессимптомной бактериурии. Часто существует так называемая гипердиагностируется заболевания (до 10%), поскольку он оценивается с помощью одной положительного посева.

Чаще всего бессимптомный цистит встречается у людей старших возрастных групп. В амбулаторных условиях его выявляют у 6% мужчин и 18% женщин. У лежачих людей процент выше, он может достигать 23% и даже до 32% у госпитализированных больных. Отметим, что у беременных женщин процент бессимптомной бактериурии может составлять 4-7%. Самый высокий процент наблюдается у пациентов, которым проводится постоянная катетеризация мочевого пузыря, и достигает 100% (таким пациентам даже назначается курс превентивного антибиотика)

Бактериурия обычно хорошо переносится взрослыми и пожилыми людьми. Однако его следует изучать у детей в связи с возможностью возникновения осложнений в связи с наличием органических изменений.

 Всегда нужно лечить бессимптомную бактериурию у беременных, так как в случае отсутствия лечения у них может развиться пиелонефрит до 30% случаев. 

Нарушение мочеиспускания (sindrome miccional)

Типичная триада симптомов синдрома мочеиспускания состоит из появления дизурии (disuria) –болезненное мочеиспускание, поллакиурии(polaquiuria)- частое мочеиспускание в маленьких объёмах и императивного недержание мочи (urgencia miccional)-произвольное и неконтролируемое периодическое мочеиспускание.

Бактериальный острый цистит.

Он характеризуется наличием бактериурии (от 100 до 100 000 КОЕ/мл) и синдрома мочеиспускания. Частота в течение года достигает до 25% у женщин. Симптомы внезапны и интенсивны, характеризуются наличием дизурии (боль при мочеиспускании), частых и неотложных позывов к мочеиспусканию. Нередко появление микроскопической или макроскопической гематурии. Это иногда сопровождается общими симптомами или лихорадкой (воспаление мочеточников и почки).

У детей это может проявляться ночным недержанием мочи. Самые распространённые микробы, наиболее часто вызывающие цистит, это E. coli и S. saprophyticus. Лабораторные исследования выявляют бактериурию и пиурию в мочевом осадке, а в крови тот же лейкоцитоз обычно не выявляют, если, конечно, это не запущенный сепсис.

Острый уретральный синдром.

Отличительным является более незаметное и менее интенсивное начало симптомов. Иногда это сопровождается болевыми ощущениями. Наиболее часто вовлеченными микробами являются C. trachomatis и колиформные бактерии. При культивации бактериурия определяется менее 100 КОЕ/мл. При анализе в мочевом осадке обычно выявляют пиурию(лейкоциты), очень редко наличие гематурии(кровь). Если бы у этих больных была проведена надлобковая пункция, то бактериурия была бы выявлена ​​у 44% из них.

Вагиноз.

Характеризуется наличием глубокой и тупой боли внизу живота, зуда вульвы и наружной дизурии. В осадке мочи выявляют бактериурию менее 100 КОЕ/мл. Появление пиурии или гематурии встречается редко. Обычно это следствие инфекций, вызванных Candida spp(кандида/молочница) и Трихомона. Также Gardenella vaginalis. Этот тип заболевания больше относится в инфекционным заболеваниям передающимися половым путём.

Острый бактериальный пиелонефрит

Пиелонефрит — серьезное инфекционное заболевание, представляющее собой наиболее серьезную форму инфекции мочевыводящих путей.  В случае поставленного диагноза требуется даже госпитализация, потому что при пиелонефрите уже затрагивается функция почки. Он характеризуется инфекцией почечной паренхимы и собирательной системы. Проявляется синдромом мочеиспускания, сопровождающимся высокой температурой, ознобом, тахикардией и рвотой.

Физическое обследование выявляет наличие боли в почечной ямке (которая усиливается при перкуссии кулаком) и болезненность в животе. Могут быть неполные или субклинические формы, при которых некоторые характерные клинические и/или исследовательские данные не проявляются. У пожилых это может выражаться в ухудшении общего состояния или недержании мочи.

Заболеваемость выше у женщин и обычно является результатом подъема микроорганизмов из нижних мочевыводящих путей. Следовательно, ответственные бактерии аналогичны бактериям, вызывающим цистит, причем E. coli выделяется своей частотой.

В анализе крови выделяют наличие лейкоцитоза (признак острого бактериального воспаления), обнаруживается в осадке мочи бактериурия, пиурия и лейкоцитарные цилиндры. Риск бактериемии (распространение бактерии по всему организму) у больных острым пиелонефритом может достигать 30%. В этом случае нужно использовать несколько антибиотиков, один из них внутривенно, чтобы не допустить бактериального сепсиса, риск которого достаточно высокий в этом случае.

Материал создан совместно с практикующими урологами (Ассоциация Урологов Испании). При использовании статьи ссылка на VALINTERMED обязательна. 

Др. О. Коржиков