Вирус Гриппа. Сезон 2018-2019. Рекомендации. Вакцинация

Грипп – это острое респираторное заболевание, вызванное вирусами гриппа (influenza) A или B. Эпидемии гриппа появляются почти каждый год в разных странах, главным образом в зимний сезон и в умеренном климате. Ни для кого не секрет, что вирусы гриппа часто меняют свои антигенные характеристики, поэтому их последующее распространение зависит от восприимчивости населения к вирусу с новыми антигенами.  В следствие чего, существует большая полемика в обществе по поводу ежегодной вакцинации населения против гриппа. Однако, кто бы что ни говорил, ежегодная вакцинация против гриппа является важной мерой общественного здравоохранения для профилактики инфекции гриппа. В этой статье будет рассмотрена роль вакцинации против гриппа в профилактике сезонного гриппа 2018-2019.  Я постараюсь объяснить, роль защиты, предоставляемой вакцинами против гриппа, которая основана на индукции нейтрализующих вирус антител, в основном против вирусного гемагглютинина.

В этом материале подчеркивается целесообразность использования вакцины против гриппа для пациентов с ослабленной иммунной системой, беременных женщин, пациентов с хроническим заболеванием печени, пациентов с терминальной стадией заболевания почек либо других органов, работников здравоохранения и путешественников.

Антигенные свойства и состав

Вирус гриппа отличается высокой частотой мутаций, что снижает способность иммунной системы защищать организм от новых его вариантов. Как следствие, новые вакцины производятся каждый год, чтобы соответствовать циркулирующим вирусам. В настоящее время производство вакцин занимает в среднем шесть месяцев от отбора семенных штаммов до конечного вакцинного продукта. Решение о том, какие антигены гриппа включить в актуальную вакцину 2018-2019, выносится к началу сезона гриппа и основывается на глобальном наблюдении за вирусами гриппа, циркулирующих в конце предыдущего сезона гриппа. В результате этого подхода (а он, замечу, единственный) и возникают несоответствия между новой вакциной и циркулирующим новым штаммом, которые приводят к снижению эффективности вакцины.

Поэтому и существует это несоответствие между новой вакциной и новым «видом» гриппа, потому как предвидеть мутацию гриппа невозможно. А подготовить миллионы доз новых прививок за месяц, при появлении нового «мутанта» – финансово и физически невозможно. Что, например, случилось в прошлом году в Испании и в Европе в целом, когда всё население переболело и даже те, кто получил своевременно вакцину.

В настоящий момент противогриппозные вакцины трехвалентные или четырехвалентные. Трехвалентная вакцина содержит два антигена вируса гриппа А и один антиген вируса гриппа В, тогда как четырехвалентная вакцина содержит два антигена вируса гриппа А и два антигена вируса гриппа В.

 В этом году наблюдаются значительные изменения, потому что антиген гриппа мутировал в конце 2017, что даже заметно по прошлогодним консультациям и по общей статистике. 

Всемирная Организация Здравоохранения(ВОЗ) рекомендует, чтобы сезонные вакцины против гриппа для сезона гриппа 2018 года в южном полушарии планеты (май-октябрь) содержали следующие штаммы:

Вакцинный антиген гриппа A H3N2 представляет собой модификацию по сравнению с вакциной, используемой в вакцинах 2017 года для южного полушария и отличается от вакцин 2017-2018 года для северного полушария. Для трехвалентных вакцин антиген гриппа B также изменился.

В северном полушарии, для стран Европы, в том числе Испания, Россия, Украина и т.д., ВОЗ рекомендует, чтобы вакцины против гриппа на сезон 2018-2019 года (с ноября по апрель) содержали следующие штаммы:

 В этом году рекомендуется вакцина -Живая вакцина (аттенуированная) против грипп (LAIV) 

Консультативный европейский комитет по практике иммунизации рекомендовал, чтобы живая вакцина (аттенуированная) против гриппа, которая не использовалась в течение сезонов гриппа с 2016 по 2017 год и 2017 году до 2018 года, но вновь вводится в течение сезона 2018-2019 годов. Данные производителей и исследований указывают на то, что штамм H1N1, используемый в новой вакцине, улучшает клиническую эффективность и вызывает более высокие ответы иммунной системы по сравнению с более ранними штаммами. Этот тип вакцины не использовался два года назад, потому что она имела низкую эффективность против гриппа H1N1 у детей в период с 2013 по 2014 год и с 2015 по 2016 год. В следствие чего, изготовитель изменил штамм H1N1, который, как было установлено, был малоэффективен в предыдущие годы.

Наши рекомендации  относительно вакцинации на сезон 2018-2019

Хотя ежегодная вакцинация против гриппа рекомендуется для всех лиц в возрасте от 6 месяцев, многие люди сами вправе решать, нужна ли им вакцина от гриппа либо нет. Мы перечислим группы лиц, которые подвержены повышенному риску осложнений, которым настоятельно рекомендуется вакцина.

Лица, которые подвержены повышенному риску осложнений гриппа:

Беременность.

На основании доказательств того, что инфекция гриппа связана с осложнениями у беременных женщин, ВОЗ рекомендует инактивированную вакцинацию против гриппа для беременных женщин независимо от стадии беременности. А также женщинам, которые планируют беременность во время сезона гриппа.

Официальный календарь прививок в Испании на 2018 год.