Вирусный гастроэнтерит. Диагностика, лечение и рекомендации.

Вирусный гастроэнтерит – кишечная вирусная инфекция, которая характеризуется наличием тошноты или рвоты, водянистой диареи, лихорадки.

Острый вирусный гастроэнтерит является одной из самых частых причин обращения в пункты неотложной помощи (Urgencias Hospitalarias) и в амбулаторные пункты скорой помощи (PAC) в Испании. Вспышки вирусного гастроэнтерита часто возникают в закрытых многолюдных помещениях, таких как: дома престарелых, школы и круизные суда, детские садики. Еще одним распространенным источником вспышек вирусной инфекции являются рестораны.

Форма заражения вирусным гастроэнтеритом- это контакт с инфицированным человеком, либо употребление загрязненной пищи и воды. Если Вы здоровы, то Вы, скорее всего, выздоравливаете без осложнений в течение 48-ми часов. Тем не менее, вирусный гастроэнтерит может быть смертельным для младенцев, пожилых людей и людей с подавленной иммунной системой.

Существует несколько вирусов, которые могут вызвать гастроэнтерит:

Некоторые моллюски, особенно сырые или недоваренные устрицы, также могут быть заражены вирусом. Хотя первоисточником вирусной диареи является заражённая вода, во многих случаях маршрут вируса перорально-фекальный: то есть человек, зараженный вирусом, не моет руки после того, как идет в ванную, а затем манипулирует пищей, которую вы едите. Наверняка многие из Вас когда-нибудь смотрели передачи о тех антисанитарных ужасах, которые творятся на кухнях в ресторанах!

Не существует эффективного лечения вирусного гастроэнтерита, поэтому необходима строгая профилактика, а тщательно вымытые  руки – лучшая защита.

Симптоматика и общая картина заболевания

Вирусный гастроэнтерит обычно называют «желудочный грипп», однако, гастроэнтерит не совпадает с гриппом. Реальный грипп поражает только дыхательную систему – нос, горло и легкие. А вирусный гастроэнтерит поражает кишечник, что вызывает симптомы, такие как:

Симптомы вирусного гастроэнтерита могут появляться через один-три дня после инфицирования и могут варьироваться от легкой клинической формы до тяжелой, которая требует госпитализации. Как правило, симптомы продолжаются от одного до двух дней, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Поскольку симптомы относительно сходны с другими заболеваниями, то легко спутать вирусную диарею с диареей, вызванной бактериями, такими как Clostridium difficile (клостриди), Сальмонелла и Escherichia coli (кишечная палочка) или паразиты, такие как giardia (лямблии).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика острого вирусного гастроэнтерита включает другие причины (инфекционные и неинфекционные) острой диареи. Диарея, длящаяся более недели у человека, который недавно путешествовал, был в походе или имел небезопасный сексуальной анально-оральный контакт, вызвана простейшими, например, Giardia (лямблии) и Cryptosporidium (криптоспоридии). Недавнее использование антибиотиков или госпитализация могут вызвать диарею, возбудителем которой будет почти всегда Clostridium difficile. Необходимо учитывать распространенные болезни пищевого происхождения (например, Staphylococcus aureus), особенно если инкубационный период 1-2 часа, что не характерно для вирусных заболеваний (т. е. в течении 8-16 часов). Наличие симптомов или признаков ухудшения состояния должно побуждать нас к дальнейшему исследованию и установке альтернативного диагноза.

 

Основные принципы лечения в домашних условиях

Острый вирусный гастроэнтерит обычно самоограничен и лечится с помощью вспомогательных мер (достаточное количество жидкости и неограниченное питание). Никаких специальных противовирусных агентов не существует.

Взрослым с острым вирусным гастроэнтеритом без признаков обезвоживания достаточно поддерживать организм спортивными напитками и бульонами. Для взрослых, имеющих признаки умеренной гиповолемии (начальная стадия обезвоживания), очень эффективны растворы для регидратации, которые продаются в испанских аптеках- Suero oral hiposodico. Пациенты с тяжелой формой обезвоживания нуждаются в внутривенных жидкостях (клиническая картина, сопровождающаяся рвотой и диареей дольше 48-ми часов).

При вирусном гастроэнтерите антибиотики не нужны. Антибиотики могут играть решающую роль в лечении острого гастроэнтерита, когда неясно, является ли заболевание вирусным или бактериальным. Роль антибиотиков в бактериальном гастроэнтерите обсуждается отдельно в другой статье.

Диета. Взрослым с острым вирусным гастроэнтеритом мы не рекомендуем придерживаться какой-либо ограниченной строгой диеты. Однако, желательно исключить продукты, которые повержены быстрой ферментации (сыр, молоко, овощи и фрукты). Рекомендуем крупы, картофель, лапшу, рис, пшеницу и овес.

Пробиотики. Принципиальное значение пероральных пробиотиков при вирусном вирусном гастроэнтерите не установлено. Одним помогает, а другим нет. Официальных исследований нет, нет и конкретной официальной рекомендации какого-либо типа пробиотика, его дозы и режима приёма.

Пробиотики могут модулировать иммунный ответ через взаимодействие с кишечной иммунной системой или прямым воздействием на другие микроорганизмы. Многочисленные систематические обзоры показали умеренное сокращение продолжительности инфекционной диареи с использованием пробиотиков, хотя исследования были неравнозначными.

Цинк. Влияние добавок цинка на продолжительность диарейных заболеваний у взрослых не изучалось, и его использование не является общепринятым стандартом. Рекомендуют цинк детям с острой диареей, поскольку диарея может вызвать дефицит цинка, что приводит к увеличению продолжительности и тяжести симптомов. Больше подходит для развивающихся стран.

Фармакотерапия. Мы предлагаем одно- и двухдневный курс лоперамида (4 мг перорально, а затем 2 мг после каждого эпизода диареи, до 8 мг / сут) в качестве дополнительного лечения для поддерживающих мер. Пациенты могут принимать лоперамид не дольше двух дней. Для взрослых старше 65 лет лоперамид не рекомендуется для самолечения, и пациентам следует внимательно следить за состоянием организма. Лоперамид детям рекомендуется от 1 мг в сутки.

Антибиотики. Взрослым с вирусным гастроэнтеритом мы не рекомендуем эмпирическое применение антибиотиков. Эмпирическая терапия при острой диарее неясного происхождения, может быть полезной, если вы путешественник, но, судя по всему, не оказывает существенного изменения на ход болезни. Если состояние пациента не улучшалось после семи дней, то скорее всего возбудитель заболевания не вирус.

 

Когда нужно обратиться к врачу?

Если вы взрослый человек, обратитесь к врачу в следующих случаях:

Рекомендации для детей, особенно до трёх лет:

Немедленно обратитесь к врачу, если у вашего ребенка есть следующее:

 На сегодняшний день в каждой семье, где есть маленький ребёнок должен быть Ибупрофен и Парацетамол, который необходимо давать ребёнку, если у него температура, чтобы появления избежать фебрильных судорог. 

Немедленно обратитесь к врачу, если у ребёнка-грудничка в следующая ситуация:

Факторы риска

Гастроэнтерит присутствует во всем мире и затрагивает всех людей независимо от возраста, расы или пола. Люди, которые могут быть более склонны к гастроэнтериту, следующие:

Осложнения

Основным осложнением вирусного гастроэнтерита является обезвоживание-это серьезная потеря воды, солей и полезных минералов. Если Вы здоровы и пьете достаточное количество жидкости, то потери при диарее и рвоте минимальны, риск обезвоживания тоже соответственно минимальный.

Младенцы, пожилые люди и люди с подавленной иммунной системой могут испытывать сильное обезвоживание, если они теряют больше жидкости, чем могут восполнить. Возможно, необходимо восполнение жидкости в организме внутривенным путём. Обезвоживание может быть смертельным, но это редко случается в европейских странах.

Профилактика

Лучший способ предотвратить распространение кишечных инфекций – следовать этим простым мерам предосторожности:

Примите меры предосторожности во время поездок в другие страны:

Когда Вы путешествуете по другим странам, вы можете заболеть от употребления зараженной местной пищи или воды. Вы можете уменьшить риски, следуя этим советам:

О. Коржиков