HIFU

Семейный тремор (дрожание)- это заболевание, связанное с нарушением движения конечностей и туловища, рук или ног, головы и голоса. Одно из самых распространённых заболеваний которое встречается у каждого пятого человека старше 65-ти лет.

Технология HIFU это принципиально новое и не инвазивное лечение данных заболеваний. Испания одна из семи стран Европы на сегодняшний день, где существует данная технология и активно применяется. На сегодняшний день осуществить лечение возможно только в Мадриде и в Валенсии.

Эта революционная и уникальная технология для пациентов с семейным тремором, а также существует возможность применения для лечения других расстройств движений, например, болезнь Паркинсона.

High Intensity Focused Ultrasound- это принципиально новый подход лечения заболеваний без необходимости открытой хирургии и проведения операций на головном мозге и его отделах.

С помощью технологии магнитного резонанса 3T осуществляется локализованная зона, которая будет обработана концентрированным и узконаправленным пучком ультразвуковых волн. Локализованная зона в данном случаем это несколько миллиметров таламического отдела мозга. По мере нагревания клеток данной зоны происходит мгновенное и наглядное клиническое улучшение тремора. Заключительный этап — это локальная абляция таламической зоны, ответственной за нарушение двигательной функции, и полное восстановление двигательных функций пациента.

Преимущества лечения с помощью технологии High Intensity Focused Ultrasound:

VAL INTER MED  предоставит Вам всю необходимую информацию и организует полный курс лечения в Валенсии либо в Мадриде.  Для заинтересованных пациентов подготовленная Доктором О. Коржиковым статья HIFU:

СТАТЬЯ HIFU

Тремор — это нарушение движений, связанных с временной задержкой корректирующих афферентных сигналов, в связи с чем реализация движений и сохранение позы происходит за счёт постоянной подстройки положения тела к какому-то среднему значению.

Эссенциальный и Семейный тремор, наиболее распространенное расстройство движения, характеризуется характерным постуральным и расстроенным движением, обычно затрагивающим больше руки, чем ноги, туловище, голову или голос. Эссенциальный тремор не сокращает ожидаемую продолжительность жизни, но он может влиять качество жизни, функциональные действия, настроение и социализация.

Существует Паркинсонический тремор при болезни паркинсона.

Известно, что пропранолол и примидон являются препаратами первой линии, которые снижают уровень тремора примерно на 60% у 50% пациентов. Если устойчивость к лекарствам развивается быстро или появляются неприемлемые побочные эффекты, то дальше применяется нейрохирургическое вмешательство, в первую очередь направленное на одно из ядер таламуса (компонент цепи тремора, который соединяет мозжечок с корковыми двигательными путями).

Существуют две хирургические терапии, радиочастотная таламотомия и стимуляция глубоких нейроцепей, эффективно подавляющая тремор. Но относительно небольшое количество пациентов выбирают хирургию из-за инвазивности и внутримозговых электродов.

Ультразвук применяется в нейрохирургии уже давно. Однако существует необходимость делать краниотомию, потому что кости черепа являются серьёзным препятствием для волн этого типа, и ощутимо снижают эффективность. С другой стороны, краниотомия подразумевает ряд осложнений, которые ограничивают применение ультразвука.

ЧТО ЗА НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И В ЧЕМ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ?

Фокусированная ультразвуковая таламотомия

Аппарат состоит из двух частей. Голова пациента помещается в стереотаксическую головную раму, которая соединена с МРТ-совместимым ультразвуковым преобразователем. После стереотаксического нацеливания с использованием МРТ ультразвуковая энергия последовательно калибруется до температур, достаточных для абляции ткани (приблизительно от 55 до 60 ° С). Каждая кратковременная ультразвуковая обработка контролируется магнитно-резонансной термометрией, и осуществляется прямая клиническая оценка снижения тремора и побочных эффектов.

Основной аппарат — это шлем, он содержит в себе 1024 источника ультразвука, которые могут быть сконцентрированы и направлены в определённую нейронную зону.  Нужно отметить, что пациента стригут на лысо, потому что пространство между шлемом и головой будет занимать вода. Стандартный и необходимый для работы размер нейронной зоны составляет 2 на 2 мм, что просто даёт все преимущества в осуществлении данной терапии и исключает возможность поражения других участков мозга. Абляция длится всего 7 секунд. Задача состоит в том, чтобы исключить работу определённого количества нейронов навсегда, при этом не разрушая эти нейроны.

Вся процедура занимает два часа. Сначала идёт сканирование головного мозга, потом калибровка снимков и симуляция. После этого проводится процесс титрования температур с постепенным повышением до появления клинического эффекта. Всё это время рядом с пациентом находится невролог, который постоянно наблюдает и оценивает клинические результаты, а сам пациент находится в сознании, т.е. никакая анестезия не применяется.

На сегодняшний день ультразвуковая обработка применяется только на одном полушарии мозга. Нагревание нейронов и дальнейшая локальная абляция концентрированным пучком волн конкретного нейронного ядра предполагает отсутствие побочных явлений. Если известно, что технология Гамма-ножа подразумевает применение радиации в 120 Грэй, а в последствии отёк нейронных тканей, то HIFU в данном случае исключает этот побочный эффект. Для сравнения картинка:

КАКОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ?

Исчезновение тремора наблюдается сразу же после проведения терапии и пациент находится под наблюдением несколько часов. Сложно поверить, но клиническая картина впечатляет. Люди с тремором рук, которые долгие годы не могли выпить стакан воды самостоятельно, уже на следующий день могут писать и рисовать. (видео)

ЕСТЬ ЛИ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ?

Статистически отмечено, что временно может быть частичное нарушение чувствительности вкусовых рецепторов и затронута чувствительность пальцев.  Некоторые пациенты отмечали, что вкус еды немного был другим, однако. Это связано маленьким с локальным отёком, затрагивающим близ расположенные нейронные цепи, который проходит через несколько дней.

Рецидив может появиться спустя пять лет, это связано с пластичностью мозга в каждом случаем индивидуально, и тогда есть необходимость повторения процедуры.

КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ HIFU В БУДУЩЕМ?

FDA одобрила применение данной технологии для лечения тремора. На сегодняшний день на стадии завершения клинические испытания для лечения болезни Паркинсона. В 2018-м году  завершен протокол лечения данной болезни.

HIFU будет применяться в лечении Альцгеймера. Идея заключается в выведении ответственных белков (бета-амилоида) с помощью веществ, которые активируются ультразвуком, а для преодоления гемато-энцефалического барьера.

Успешное лечение онкологических заболеваний и доставка лекарств усложняются защитным гемато-энцефалическим барьером, а ультразвуковые волны способны временно его ослабить и помочь активным веществам проникнуть в полном объёме в онкологический очаг.